Kommunikation 1 Beispiel Reklamation 


Einstiegsgeschichte

Der aufmerksame Azubi Kevin

(2. Ausbildungsjahr) ist im Restaurant am

Frühstücksbüffet, sobald Speisen

fehlen werden sie sorgfältig nachproduziert

und sofort ausgetauscht.

Kevin wechselt gerade einen Einsatz mit

Speck und Würstchen aus.

Einige Würstchen sind dunkler geworden,

denkt er.

Ein genervter, gestresster Gast geht auf ihn

zu und sagt:“Na endlich, das hat ja lange

gedauert, wie gestern auch!

Dafür gibt’s das Geld zurück.“

Der Gast setzt nach:“Oh! Einige Würstchen

sind wohl ziemlich dunkel!"

Arbeitsblatt Kommunikation Die Reklamation  

Gästekontakt LF 1:  

Erarbeitung von Maßnahmen bei der Reklamation  

 Name:                   Klasse:                                       Datum:


Arbeitsauftrag 

I. Bildet eine Gruppe und bestimmt einen Gruppensprecher.

Verwendet das Fachbuch "Hotel und Gast" (S.423) als Hilfestellung.

II.  Erarbeitet gemeinsam mögliche Reklamationen des Gastes und stellt eine angemessene Reaktion des Kochs / des Personals darauf dar.
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Reklamation  --> angemessene Reaktion des Personals

Die Soße ist zu dick und entspricht nicht den Vorstellungen des Gastes.

Angemessene Reaktion des Personals:

Es tut uns sehr leid, wir bringen Ihnen gleich eine neue Soße, die Ihren Vorstellungen entspricht.

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Reklamation

Der Koch ist vor dem Buffet einer großen Veranstaltung gestolpert und schüttet die Soße über ein Jackett des Gastes.

Angemessene Reaktion des Personals:

Oh, Entschuldigen Sie Herr Schulze, es tut mir ausdrücklich Leid. Ich besorge Ihnen sofort ein neues Jackett und die Reinigung übernehme ich selbstverständlich auch.


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Kommunikation

Teil II 

Weiterführend --->Bedürfnisse der Gäste


Beratung und Verkauf in Restaurant und Küche

Um das Verkaufen zu unterstützen kann die Bedürfnispyramide

nach Maslow zu Rate gezogen werden.



Verkaufen im Restaurant  

 

 http://www.download.ff-akademie.com/maslow.pdf