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Technologie Fisch
Informationsmaterial:
"Teubner Edition" Verlag Gräfe und Unzer
„Der Junge Koch“ Verlag Handwerk und Technik
Mitschriften aus dem Unterricht
Links am Ende der Seite
Aufgaben unten auf der Seite
Inhalt
Der Fisch
Teil I
1. Der Fisch als Meeresbewohner
2. Die charakteristischen Merkmale und Besonderheiten des Fischfleisches
2.1. Das Fischfleisch
2.2. Die Besonderheiten
2.3. Der Nährwert des Fischfleisches
Vitaminquelle Fisch
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Tagesbedarf eines |
davon vorhanden in 200g Filet von |
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Menschen (75 kg) |
Fettfisch |
Magerfisch |
Vitamin A |
0,8 bis 1 mg |
0,06 bis 0,16 mg |
0,02 bis 0,06 mg |
Vitamin B1 |
1,7 mg |
0,15 - 0,20 mg |
0,20 - 0,30 mg |
Vitamin B2 |
1,8 mg |
0,15 - 0,30 mg |
0,20 - 0,50 mg |
Vitamin C |
75 mg |
bis 6,0 mg |
bis 6,0 mg |
Vitamin D |
5 bis10 µg |
10 bis 60 µg |
1 bis 3,75 µg |
Quelle: http://www.fischinfo.de/
3. Frischemerkmale
3.1.Nenne 6 Frischemerkmale und diese beschreibe genau
3.2. Nutze dazu auch das Video - Frischfisch: http://www.fischinfo.de/
Fisch Teil II
1. Fisch Einteilung in Gruppen
Fischarten…
Fettfisch – Magerfisch (unter 1 %)…
Plattfisch-- …
Edelfisch und Konsumfisch (veraltet aber sinnvoll …)
…
2. Fisch Vorbereitung
2.1. Die 3 – S- Regel
Erkläre die 3- S- Regel (veraltet aber sinnvoll)
2.3. Angebotsformen
Hälterung
Lagerung
Fischwaren
3. Fisch erkennen und bewerten
3. 1. Fisch benennen, Art und ggfs. Unterarten darstellen
Merkmale darstellen: Fettflosse, Vorkommen, Lebensweise,…
4. Aussehen im lebenden Zustand + Gewichte.
Fischfleischmerkmale: Aussehen, (Geruch), Geschmack + Gefüge
Bedenke: Die Rezepte und Arbeitshinweisen
auf den folgenden Homepages
sollten fachlich überprüft werden.
Allgemein gilt der JUKO als Richtschnur
http://www.fischinfo.de/
http://lebensmittel-warenkunde.de/
https://www.fischlexikon.eu/naehrwerte/tabellen/naehrwerttabelle.php
www.Deutschesee.de
www.fischverband.de
Aufgaben
Auf der Homepage der Schule ist zu wenig Datenvolumen
eingerichtet worden, deshalb hier weiter -->
Aufgabe: Fisch erkennen und bewerten
-->Benennung der Fische auf den Infoblättern
Nummer auf Infoblatt |
Darstellung / Beschreibung |
Blatt1 |
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1 Forelle |
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2 Lachs |
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3 Karpfen |
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4 Zander |
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5 Hecht |
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6 Aal |
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Blatt2 |
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7 Seelachs / Köhler |
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8 Schellfisch |
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9 Dorsch Kabeljau |
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10 Makrele |
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11 Barsch/ Goldbarsch / |
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12 Hering |
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Blatt3 |
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13 Scholle / Maischolle / |
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14 Seezunge |
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15 Steinbutt |
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16 Heilbutt |
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-->Fragen
Technologie Fisch LF 5 |
Name |
Für jeden Fisch folgende Punkte ausarbeiten + Quellenangaben machen! Maximal 1/3 DIN A 4 Seite
1.Benennen des Fisches (Falls möglich, Bild in Farbe ) Unterarten angeben
2. Merkmale und Besonderheiten des Fisches darstellen
2.1 Hauptgruppe: Einteilung (fett – mager …) Edelfisch, Feinfisch, Konsumfisch …
2.2. Vorkommen: Süßwasser – Salzwasser, Atlantik, Pazifik, …?
2.3. Lebensweise: Wanderfisch, Standfisch, Schwarmfisch …
3. Aussehen lebend
Gewichte, Länge, Farbe, Preis/kg
4. Fleischmerkmale (genau darstellen)
Aussehen, Farbe der Filets, Aroma, +Gericht /Speise
Schal- und Krustentiere
Kurzvideo
Anschauungsmaterial mit Erklärung
- Fische, Schalen und Krustentiere - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=JXVKISJ6DpI