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Technologie Fisch
Informationsmaterial:
"Teubner Edition" Verlag Gräfe und Unzer
„Der Junge Koch“ Verlag Handwerk und Technik
Mitschriften aus dem Unterricht
Links am Ende der Seite
Aufgaben unten auf der Seite 
Inhalt
Der Fisch
Teil I
1. Der Fisch als Meeresbewohner

2. Die charakteristischen Merkmale und Besonderheiten des Fischfleisches
2.1. Das Fischfleisch
2.2. Die Besonderheiten
2.3. Der Nährwert des Fischfleisches

Vitaminquelle Fisch

 

 

Tagesbedarf eines

davon vorhanden in 200g Filet von

 

Menschen (75 kg)

Fettfisch

Magerfisch

Vitamin A

0,8 bis 1 mg

0,06 bis 0,16 mg

0,02 bis 0,06 mg

Vitamin B1

1,7 mg

0,15 - 0,20 mg

0,20 - 0,30 mg

Vitamin B2

1,8 mg

0,15 - 0,30 mg

0,20 - 0,50 mg

Vitamin C

75 mg

bis 6,0 mg

bis 6,0 mg

Vitamin D

5 bis10 µg

10 bis 60 µg

1 bis 3,75 µg

 

Quelle: http://www.fischinfo.de/

3. Frischemerkmale
3.1.Nenne 6 Frischemerkmale und diese beschreibe genau
3.2. Nutze dazu auch das Video - Frischfisch: http://www.fischinfo.de/

Fisch Teil II
1. Fisch Einteilung in Gruppen
Fischarten…
Fettfisch – Magerfisch (unter 1 %)…
Plattfisch-- …
Edelfisch und Konsumfisch (veraltet aber sinnvoll …)

2. Fisch Vorbereitung  
2.1. Die 3 – S- Regel
Erkläre die 3- S- Regel (veraltet aber sinnvoll)
2.3. Angebotsformen
Hälterung
Lagerung
Fischwaren

3. Fisch erkennen und bewerten
3. 1. Fisch benennen, Art und ggfs. Unterarten darstellen
Merkmale darstellen: Fettflosse, Vorkommen, Lebensweise,…
4. Aussehen im lebenden Zustand + Gewichte.  
Fischfleischmerkmale: Aussehen, (Geruch), Geschmack + Gefüge

 

Bedenke: Die Rezepte und Arbeitshinweisen
auf den folgenden Homepages 
sollten fachlich überprüft werden.
Allgemein gilt der JUKO als Richtschnur 

http://www.fischinfo.de/

http://lebensmittel-warenkunde.de/

https://www.fischlexikon.eu/naehrwerte/tabellen/naehrwerttabelle.php

www.Deutschesee.de

www.fischverband.de

Aufgaben
Auf der Homepage der Schule ist zu wenig Datenvolumen
eingerichtet worden, deshalb hier weiter -->


Aufgabe: Fisch erkennen und bewerten

-->Benennung der Fische auf den Infoblättern 

Nummer auf Infoblatt

Darstellung / Beschreibung 

Blatt1

 

1 Forelle

 

2 Lachs

 

3 Karpfen

 

4 Zander

 

5 Hecht

 

6 Aal

 

Blatt2

 

7 Seelachs / Köhler

 

8 Schellfisch

 

9 Dorsch Kabeljau

 

10 Makrele

 

11 Barsch/ Goldbarsch /
Seebarsch / Rotbarsch

 

12 Hering

 

Blatt3

 

13 Scholle / Maischolle /
Goldbutt/ Struvbutt

 

14 Seezunge

 

15 Steinbutt

 

16 Heilbutt

 

 

 



-->Fragen  

Technologie       Fisch          LF 5
Teil 2 Fisch erkennen - Einzelne Fische /Fischarten

Name
Klasse
Datum

 Für jeden Fisch folgende Punkte ausarbeiten + Quellenangaben machen!  Maximal 1/3 DIN A 4 Seite

 1.Benennen des Fisches (Falls möglich, Bild in Farbe ) Unterarten angeben

2. Merkmale und Besonderheiten des Fisches darstellen
2.1 Hauptgruppe: Einteilung (fett – mager …) Edelfisch, Feinfisch, Konsumfisch …
2.2. Vorkommen: Süßwasser – Salzwasser, Atlantik, Pazifik, …?
2.3. Lebensweise: Wanderfisch, Standfisch, Schwarmfisch …

3. Aussehen lebend
Gewichte, Länge, Farbe, Preis/kg

4. Fleischmerkmale (genau darstellen)
Aussehen, Farbe der Filets, Aroma, +Gericht /Speise



Schal- und Krustentiere
Kurzvideo 
Anschauungsmaterial mit Erklärung
- Fische, Schalen und Krustentiere - YouTube


https://www.youtube.com/watch?v=JXVKISJ6DpI