Kommunikation Gäste 

Phasen der Gästebetreuung  

Gäste im Restaurant

 

Hilfsmittel:

Driess/Metz: "Die junge Hotelfachmann" , Verlag Pfanneberg
Metz/ Grüner/Kessler:"Hotel und  Gast" Verlag Pfanneberg
Fürst/ Schnauder/ Schuler:"Hotelfachmann Hotelfachfrau, Gastgewerbliche Berufe"
AB aus dem Unterricht, Folien aus dem Unterricht


Im Zusammenspiel von Service und Küche zeigt sich

die Qualität eines Hauses

 

Aufgabe I 

Benenne die Phasen der Gästebetreung im Restaurant (klassisch)

und beschreibe die Abläufe in den Phasen.

Wähle bei Punkt 4 zwei Menüs aus dem Jungen Koch und 

schreibe sie dazu.

1. Ankunft - Erste Eindrücke der Gäste

2. Begrüßung - Empfangen der Gäste (Garderobe ...)
Platzieren der Gäste

3. Das Verkaufsgespräch (Fragetechnik beachten)
3.1. Beratungen machen -
3.2. Empfehlungen geben
3.3. Präsentation der Karte
      Speisekarte und Getränkekarte
3.4. Die Bestellungsaufnahme

4. Das Menü mit Getränken servieren
Service 3 -Gang - Menü
Service 5 -Gang - Menü

5. Die Rechnungspräsentation

6. Die Verabschiedung 
    Das Nachgeschäft
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->Anmerkungen
Die Zusammenarbeit mit der Küche.
Die Menüerstellung
Die Logistik 
Das Vorhalten aller auf der Karte stehender Gerichte
Die schnelle Benachrichtigung über das Auslaufen bestimmter Gerichte und Menüs

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Aufgabe II 

Benenne die Phasen der Gästebetreung im Restaurant (modern)
Gib Beispiele
1. Kontaktaufnahme der Gäste
Internet - Plattform/ Homepage
2. Reservierung
über ...
3. Bestellung einer Serviceleistung --> Food -- > Beverage 

3.1. Im Restaurant essen -

3. 2. Außer Haus Essen -->Abholung / Lieferservice

4. Zahlung ...
... erstelle weitere Phasen
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Weitere Fragen.
Welche Plattformen / HP verwenden eure Betriebe?
Welche großen Player / Schnell - Restaurants / Ketten / gibt es auf diesem Food Versorgungsmarkt?