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Aktuelles und Pressemitteilungen aus der BBS Neustadt

 Koch- und Tranchierübung zum Thema Holsteiner Ente

image1Am 2.12.2019 wurde in der Beruflichen Schule Neustadt in Zusammenarbeit mit Frank Berger (Landgasthof Brechtmann, Vorsitzender des DEHOGA Ortsverbandes Lübecker Bucht) eine Koch- und Tranchierübung zum Thema Holsteiner Enten mit Auszubildenden der gastgewerblichen Berufe (Köche und Restaurantfachleute) durchgeführt.

Unter fachlicher Anleitung der Berufsschullehrer Herrn Ackermann, Herrn John und Herrn Wiener wurden die Enten  zubereitet. Die Enten wurden knusprig und ausreichend „krosch“ mit leichter Bräunung gebraten.

Als Beilagen wählten die Berufsschüler Rotkohl, Rosenkohl, Bohnen im Speckmantel und Klößchen. Man entschied sich für 2 Saucen auf Basis der Demiglace: Entensauce natur und Calvadossrahm.

Anschließend wurden die Enten von den Restaurantfachleuten (3. Lehrjahr) im Restaurant fachgerecht tranchiert.

Der fachliche Service wurde durch den Fachlehrer Herrn Krug begleitet. Die Auszubildenden stellten nun Ihr Können bezüglich des Tranchierens und des Anrichtens unter Beweis.  Diese anspruchsvolle Aufgabe meisterten die jungen Nachwuchskräfte mit Bravour.

Zusätzlich war die Veranstaltung für die Auszubildenden eine praxisbezogene Vorbereitung, die an der kommenden Landesjugendmeisterschaft teilnehmen werden.

 


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Rasmussen Baltic Pokal 2019

Der Rasmussen Baltic Pokal war einer der Höhepunkte der angehenden Köche der Oberstufenklassen für den Ausbildungsberuf Koch. Es sollte ein Gericht aus Fleisch oder Fisch, Sauce, Gemüse und Sättigungsbeilage kreiert werden. In einer Erarbeitungsphase von sechs Wochen stellten die Azubis mit Hilfe des Fachlehrers Peter Möller ihr Gericht zusammen.

Eine dreiköpfige Jury mit Roland Jahnke von den Vorwerker Werkstätten, Hans-Joachim Peschmann (ehem. Küchenchef Maritim Travemünde) und Andreas Porrmann von der Logistikschule der Bundeswehr verkosteten und bewerteten alle sieben Gerichte der Reihe nach

Am Ende traf die Jury ihre Entscheidung:

Auf den dritten Platz wurde „Die wilde Süße“ gewertet. Luca Westphal (Hotel Sand in Timmendorfer Strand) und Julian Baumann (Maritim Seehotel, Timmendorfer Strand) überzeugten engagiert mit ausgearbeiteten Zubereitungen ihre harmonischen Kombination und Geschmackskomponenten. Es gab Wildschweinrücken mit Vanille-Mandel-Kruste, Schokoladensauce, Karotten- und Zucchinikugeln sowie Kartoffelwaffeln.

Der zweite Platz ging an Steven Liebner (Pier 19, Neustadt) und Liberia Neuhaus (Logistikschule der Bundeswehr, Plön) mit „Rüssels vegetarische Schweinerei“. Ein tolles Farbspiel und geschmacklich überzeugende Raffinesse überzeugten bei sous-vide gegartem Schweinefilet im Kräutermantel an Schokoladen-Thymiansauce mit glasiertem Gemüse und Pilzrisotto.Siegergericht: Kartoffelfisch

Die Jury entschied sich bei der Vergabe von Platz eins für das einzige Fischgericht im Wettbewerb: „Kartoffelfisch“ Das Gericht vereinte saftig gebratenen Fisch unter einer krossen Kartoffelhaube mit dem intensiven Aroma der Roten Bete und des Selleries. Tolle Farben und auf den Punkt gegarter Fisch sind an der Ostseeküste immer noch unschlagbar. Gratulation an Soufiane Chenioui aus Johannsens Gastronomie in Niendorf und Christopher Zemke aus den Vital Kliniken Malente.

Die Gäste wählten einen Publikumsfavoriten aus, und Michael John überreichte für den gewonnenen Titel  zwei Fachbücher als Preis der Schule an Liberia Neuhaus und Steven Liebner mit „Rüssels vegetarische Schweinerei.

Ein besonderer Dank geht an das Unternehmen Rasmussen Co. Gemüse GmbH, vertreten durch die Herren Nehler und Rahmatzadah für großzügige Unterstützung bei der Ausrichtung dieses Kochpokals.

Achenbach-Preis - Erfahrungsbericht eines Schülers aus der Köche-Oberstufe

Für den anspruchsvollen Wettbewerb der Nachwuchsköche fand am 10. April 2018 der letzte Vorentscheid des Landesverbands Nord in Hamburg statt. Aus den 13 Zweigvereinen der Bundesländer Schleswig-Holstein, Hamburg, Bremen und Mecklenburg-Vorpommern konnte ich mich neben 6 weiteren Teilnehmern für den Kampf um den letzten Finalplatz qualifizieren. Motiviert durch den Gewinn des Rasmussen Pokals, meine Lehrkräfte sowie den Vizepräsidenten vom Verband der Köche, Herrn Johann Grasmugg, stellte ich mich, trotz der geringen Vorbereitungszeit von knapp 4 Wochen, den Herausforderungen des Wettbewerbs. Neben einem theoretischen Prüfungsteil mit Rechenaufgaben und Rohstofferkennung galt es, aus einem umfangreichen Warenkorb unter Vorgabe zu verwendender Produkte ein Vier-Gang-Menu zu kreieren.

 

Menuephilipp

 

2 Jury-Gruppen mit je 3 Küchenmeistern bewerteten die Arbeiten aller Teilnehmer, unabhängig und räumlich getrennt voneinander, in den Punkten Menüausarbeitung, Zeiteinteilung, mise-en-place, Sauberkeit, Rohstoffverarbeitung, Materialverarbeitung, Arbeitstechniken sowie im Anrichten und Geschmack der einzelnen Gänge. Voller Stolz konnte ich am Ende des Tages einen guten 4. Platz belegen und bin dankbar für die Erfahrungen, die ich aus diesem Wettbewerb mitnehme. Ein großer Dank gilt vor allem der Familie Achenbach sowie allen, die mich bisher in meinen Vorhaben unterstützt und begleitet haben. Es war für mich persönlich ein großartiges Gefühl, trotz der Hochspannung an diesem Tag, gemeinsam mit den 6 größten Nachwuchstalenten von Sylt bis Usedom in einer Küche zu stehen.

Philipp Evers, Hotel Erholung, Kellenhusen


2017 erhielten wir Gold und Silber auf der LJM in Flensburg!!!


Die besten 33 Auszubilden aus den gastgewerblichen Berufen kämpften am 20. und 21. März 2017 bei der diesjährigen Landesjugendmeisterschaft (LJM) um Medaillen des DEHOGA Schleswig-Holstein.

Von unserer Berufschule mit dabei waren Saskia Chwallek (HOFA), Bendix Hemsen (Koch) und Philipp Smettons (REFA). Begleitet wurden sie von Tanja Kanter (Abteilungsleitung Ernährung und Hauswirtschaft und dort HOFA-Prüferin).

 Die gemeinsame Anreise erfolgte bereits am Sonntagnachmittag, so dass abends schon im schönen Hotel „Alte Post“ in Flensburg genächtigt werden konnte.

 Am Montag ging es dann zur Hannah-Arendt-Schule, wo die theoretischen Prüfungen und die Warenerkennung auf dem Programm standen. Nach einem anstrengenden Tag konnte man ab 19.30 Uhr gemeinsam ein Essen einnehmen und dann weiter bis 22.30 Uhr in der Lounge Kontakte knüpfen. Davon wurde trotz Müdigkeit nach diesem harten Prüfungstag auch fleißig Gebrauch gemacht.

Am Dienstag wurde vorwiegend die Praxis abgeprüft. Es wurde geschnippelt und gekocht, eingedeckt und dekoriert, eingeschenkt und serviert, Veranstaltungen geplant und an der Rezeption z.T. auf Englisch ein Gästeempfang simuliert und bewertet.

 Ab 13.00 Uhr bewirteten die Azubis die geladenen Gäste mit einem köstlichen 4-Gänge-Menü, das Komponenten von Krabben, Muscheln, Kalbsbries, Lammkeule und Schokoladenmousse enthielt.

 Dann erfolgte endlich die mit Spannung erwartete Siegerehrung und die Freude folgte auf dem Fuße: Neustadt hat einen Landesmeister und einen Vize-Landesmeister!!!

Bendix Hemsen (Koch, Villa Colonial, Malente) wurde die Goldmedaille verliehen!

Der nächste Jubel folgte kurz darauf: Philipp Smettons (REFA, vorgezogene Prüfung, Ausbildung im Hof Sierksdorf, ab April im Strandhotel Fontana) erhielt die Silbermedaille!



-------->>> Die Azubis  und Köche sind leistungsbereit und erfolgreich!

Hier ------->> Tobias Soppa, Hotel Eichenhain Neustadt

legte bei seiner praktischen Abschlussprüfung als Koch

die Traumnote 1,0 in der Berufsschule Neustadt ab.

 

Dort ------>> Christoph Prange

war Landessieger im Jugendberufswettkampf

der Jungköche als Teilnehmer für Schleswig Holstein














--Bundesjugendwettbewerb der Köche in Bonn 2011--




Der Sieger mit seinen Berufsschullehrern